今回は、社会福祉法人あかね会に在籍する管理栄養士2人に突撃インタビューしました!
あかね会では、特養合計160床、デイサービス一日定員40名(全ご利用者様は100名を超える)、サービス付き高齢者向け住宅40床、保育園2ヶ所の事業を展開しており、管理栄養士2名で業務にあたっております!
介護施設では、介護スタッフが主役ですが管理栄養士も日々奮闘!陰でご利用者様を支えている大事な業務です!
ということで・・・
さっそく、インタビュー内容へ!(^^)!
Q1仕事内容はどんな内容なんですか?
A簡潔に言うと、①栄養マネジメント②献立確認③食数管理④イベント食、料理教室の発案等々・・・・です!
深堀をしていくと、日々、ご入居者様、ご利用者様の状態、嚥下機能等変化していくので、食事形態の見直し、改善を行ったり、トロミ剤の量は適正か?等をチェックしております。ご入居者様、ご利用者様の状態等は、日々ラウンドしてコミュニケーションをとりながら観察しております!等々
Q2大変なことは?
①食事を食べることができない人、摂取量が少ない方への対応 ②行事食、料理教室の実施
①に関しては、介護職員と相談し、食事形態、食事内容を決めております!
②では、先生という立場になるので、企画、発案~実施まで綿密に計画し、ご利用者、ご入居者様が喜んでくれるように行っております!
Q3やりがい
お二人そろって・・・
A「おいしかったよ!」「全部食べられた」等とご利用者様、ご入居者様の笑顔が見られること!です!
Q4日々意識している事
A「食べること」=「生きること」 最後まで口から食べられる様に支援すること
食事を楽しみにしているご利用者様、ご入居者様が大勢いらっしゃいます。また、食事の時間があまり好きじゃない方もいらっしゃいます。その中で、いかに食事の時間を楽しんでいたけるように支援していくかが大切かなと思います。
今回の記事ではこんなところにしておきます。
あかね会では現在管理栄養士を新規事業開設の為、募集しております!
実際のインタビュー内容はもっとびっちり記載してありましたが、それは施設見学の際直接お聞きください!
あかね会管理栄養士募集要項はこちら