お知らせ

節分を楽しみました!

2月3日は節分の日。

節分には恵方巻を食べることで知られていますが、昼食では食べやすいよう太巻きにして提供しました。ちなみに今年の恵方は北北西です。

さて、当法人は「節分に蒸し大豆を届けようプロジェクト」という企画に応募し、株式会社マルヤナギ小倉屋様から蒸し大豆を頂戴しました。せっかくなので当日は献立を変更し、五目煮豆として提供させていただきました。豆はふっくらと軟らかく、義歯の方もきざみ食の方も無理なく食べることができました。株式会社マルヤナギ小倉屋様ありがとうございました。

畑のお肉と言われる大豆は蛋白質が豊富です。サラダやスープ、カレーや炊き込み御飯など、色々な料理に使用できますよ。何に使用するかはあなた次第!